06.08.2013

Внесены поправки в законодательство по вопросам газа и газоснабжения

    Внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам газа и газоснабжения (Закон Республики Казахстан от 9 января 2012 года № 533-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам газа и газоснабжения»).
     Закон является сопутствующим к проекту Закона Республики Казахстан «О газе и газоснабжении» с целью приведения в соответствие с законом «О газе и газоснабжении» следующих законодательные актов:
- Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях;
- Земельный кодекс Республики Казахстан;
- Закон Республики Казахстан «О естественных монополиях и регулируемых рынках»;
- Закон Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан».
     Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях с целью восполнения правового пробела дополнен поправками в статью 225-1, устанавливающими ответственность за производство работ в охранных зонах объектов систем газоснабжения, и статью 636, регламентирующей круг должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об этих административных правонарушениях.
     Новая статья 147-11, устанавливает ответственность за нарушение требований законодательства о газе и газоснабжении.
     Земельный кодекс Республики Казахстан дополнен поправкой в статью 121 в соответствии с которой к зонам с особыми условиями пользования землей отнесены охранные зоны объектов систем газоснабжения.
     В Законе Республики Казахстан «О естественных монополиях и регулируемых рынках» подпункт 2 статьи 4, определяющий виды деятельности субъектов отношений в сфере газа и газоснабжения, относящиеся к сфере естественных монополий изложен в новой редакции с целью приведения в соответствие с нормами основного закона. 

     Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования («Казахстанская правда» от 26 января 2012 г. № 29 (2684), то есть с 6 февраля, за исключением:
1) абзацев девятого - двенадцатого подпункта 2) пункта 1 статьи 1, которые вводятся в действие с 1 апреля 2012 года;
2) абзацев пятого - восьмого, пятнадцатого - семнадцатого подпункта 2), абзацев пятого, шестого, седьмого - девятого (по превышению предельных цен оптовой реализации товарного или сжиженного нефтяного газа) подпункта 3) пункта 1 статьи 1, которые вводятся в действие с 1 июля 2012 года.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ